2005年 11月 18日
mamia ー羊のミルクのデザートー |
arroz con lecheに続き、スペインのデザートシリーズ。
mamiaーマミーアーは羊のミルクで作ったデザート。
またの名をcuajadaークアハーダーといいます。
材料は新鮮な羊のミルクとcuajoークアホーという凝乳酵素だけというシンプルなもの。
温めたミルクにこのcuajoを加えて、冷やすだけ。
ヨーグルトみたいな触感になります。
食べる時にはお砂糖をかけて、よく混ぜて。
お砂糖のジャリジャリした触感が好きなんです。
今日はポルトガルで買ったローズマリーの蜂蜜と混ぜて食べました。
このデザートは本当に大好きで週に1度くらいのペースで食べてしまいます。
陶器の入れ物も可愛いのできれいに洗って取っておいて、
自分でムースやゼリーを作るときに使ったり、
お友達に何かおすそ分けするときに使います。
いがらしろみさんもバスクにいらした際に召し上がって
お気に入りになったようです。
日本では食べれないのかなぁ??
by waltz-life
| 2005-11-18 14:40
| おかしのおはなし