2006年 02月 20日
Waltzの定番です |
今日は陶芸教室のお友達からケーキのご注文を頂いていたので
さて、何をつくろうかな、と。
教室で授業の後にみなで食べる用に、と言うことだったので
常温保存のきく焼き菓子に。
冷蔵庫に秋に作り貯めしておいた栗の甘露煮がまだ残っていたので
栗とレーズン、胡桃のパウンドケーキを作ることにしました。
栗の甘露煮はフォークで粒が残る程度にざくっりと。
レーズンと胡桃は自家製のラム酒漬け。(後ろに写っているビンです)
このラム酒漬けは使うたびに大きくかき混ぜてまた足していく、という風に使っていて
もう2年近くになるでしょうか。
ケーキ以外にもバニラアイスクリームに混ぜて食べたり、と
わたしの台所には欠かせません。
さて、お味の方は大好評を頂きました。
栗のほっくりした感じとラムがよく浸み込んだレーズンと胡桃、
そして生地にもほんのりラムのいい香り。
秋や冬に暖かい部屋で温かい紅茶と一緒に、
もしくは赤ワインなんかともあわせても美味しいんじゃないかな、と思います。
今回は季節感を出したくて栗を入れましたが
プレーンな生地にアーモンドパウダーを混ぜ、レーズンと胡桃を加えたパウンドケーキは
Waltzの定番商品でもあります。
ただいまWaltz専用のブログも作成中(スペイン語ですが...)
しばらくは試作品作り、スタイリング、撮影、そして試食...の日々が続きそうです。
さて、何をつくろうかな、と。
教室で授業の後にみなで食べる用に、と言うことだったので
常温保存のきく焼き菓子に。
冷蔵庫に秋に作り貯めしておいた栗の甘露煮がまだ残っていたので
栗とレーズン、胡桃のパウンドケーキを作ることにしました。
栗の甘露煮はフォークで粒が残る程度にざくっりと。
レーズンと胡桃は自家製のラム酒漬け。(後ろに写っているビンです)
このラム酒漬けは使うたびに大きくかき混ぜてまた足していく、という風に使っていて
もう2年近くになるでしょうか。
ケーキ以外にもバニラアイスクリームに混ぜて食べたり、と
わたしの台所には欠かせません。
さて、お味の方は大好評を頂きました。
栗のほっくりした感じとラムがよく浸み込んだレーズンと胡桃、
そして生地にもほんのりラムのいい香り。
秋や冬に暖かい部屋で温かい紅茶と一緒に、
もしくは赤ワインなんかともあわせても美味しいんじゃないかな、と思います。
今回は季節感を出したくて栗を入れましたが
プレーンな生地にアーモンドパウダーを混ぜ、レーズンと胡桃を加えたパウンドケーキは
Waltzの定番商品でもあります。
ただいまWaltz専用のブログも作成中(スペイン語ですが...)
しばらくは試作品作り、スタイリング、撮影、そして試食...の日々が続きそうです。
by waltz-life
| 2006-02-20 16:26
| Waltzのおはなし