2006年 02月 24日
わが子の誕生です |
11月くらいから試作に取り掛かっていて、ここでも何度か書きましたが
わたしがずっと作りたかったガトーショコラ、やっとの思いで完成です。
最終的にはトヨ型を使って、他のケーキとの違いをアピール。
(うちのケーキの80パーセントは丸型か長方形なので)
フランボワーズジャムを挟むのはやめて、オレンジマーマレードに。
そして生地にもオレンジの皮の摩り下ろしを入れました。
チョコがけをする前にグランマルニエをたっぷり浸み込ませてもいます。
表面はホワイトチョコレートではなく、ブラックでシックにデコレーション。
オランジェットと金粉、金色のアーモンドダイスでデコレーションしました。
それでもやはり難しいのはチョコレートの塗り方。
まず最初にガナッシュをできるだけ薄く塗って、一度冷やし固めた後、
グラッサージュ・ショコラをかけて仕上げます。
この1度目の塗りが上手くいっていれば表面も真っ直ぐ仕上がるのですが...
そこは経験がまだ足りません。
日々、努力と練習です。
(ちなみに上から見るとこんな感じです。仕事場で撮ったのであまり上手く撮れませんでしたが)
今日から週末限定で少しずつお店に並ぶことになると思います。
このケーキはあくまで秋、冬用と考えているので、
また来週から春、夏用に向けてムースの試作品に取り掛かろうと思います。
それにしても、一段落。
そしてなにより達成感、です。
by waltz-life
| 2006-02-24 19:04
| おかしのおはなし