2006年 02月 25日
パステルバスコ考察 その① |
Pastel Vasco -パステルバスコ-
日本ではガトーバスクとして知られていますが、
こちら側スペインではパステルバスコ、と呼んでいます。
これはうちのお店Barrenetxeのパステルバスコ。
アーモンド風味のカスタードクリームを中に焼き込んでいます。
スペイン側もフランス側もクリームが入ったものはありますが
それに加えてフランス側には黒さくらんぼジャムの入ったものが定番としてあり、
その他にもアニス風味のものやチョコレート味、なんてのもあります。
ガトーバスクの生地はパート・シュクレに比べると卵が多めの配合で、
しかも香り付けにコアントロー、もしくはラム酒を加えるので
扱う時にはかなりべとついた感じの生地になります。
タルト型にこの生地を敷いて、たっぷりのクリームを詰め、また同じ生地で蓋をする。
表面には溶き卵を塗ってコームで模様付けするのがこちら流。
フランス側に行くとバスクの十字架模様を描いたりもしています。
わたしが断然好きなのはやっぱり黒さくらんぼジャム入りのフランスのもの。
最近食べていないのでそろそろ恋しくなってきました~。
日本ではガトーバスクとして知られていますが、
こちら側スペインではパステルバスコ、と呼んでいます。
これはうちのお店Barrenetxeのパステルバスコ。
アーモンド風味のカスタードクリームを中に焼き込んでいます。
スペイン側もフランス側もクリームが入ったものはありますが
それに加えてフランス側には黒さくらんぼジャムの入ったものが定番としてあり、
その他にもアニス風味のものやチョコレート味、なんてのもあります。
ガトーバスクの生地はパート・シュクレに比べると卵が多めの配合で、
しかも香り付けにコアントロー、もしくはラム酒を加えるので
扱う時にはかなりべとついた感じの生地になります。
タルト型にこの生地を敷いて、たっぷりのクリームを詰め、また同じ生地で蓋をする。
表面には溶き卵を塗ってコームで模様付けするのがこちら流。
フランス側に行くとバスクの十字架模様を描いたりもしています。
わたしが断然好きなのはやっぱり黒さくらんぼジャム入りのフランスのもの。
最近食べていないのでそろそろ恋しくなってきました~。
by waltz-life
| 2006-02-25 10:20
| おかしのおはなし