2006年 08月 18日
いつものお料理にバスクのエッセンスを |
先月、日本から来たお友達と行ったSaint-Jean-de-Luzで
お土産に買ったバスクの唐辛子。
この子が最近うちのお台所で大活躍です。
先日作ったのはBonito con Tomate-かつおのトマト煮-というスペイン料理。
たっぷりの玉葱とピーマンを柔らかくなるまで炒めて、トマトを加えトマトソースを作ります。
一方でかつお(マグロでも美味しくできます)を一口大に切って小麦粉をまぶし、
フライパンで軽くソテーします。
それをグツグツいっているトマトソースに加えて余熱でお魚に火を通す感じで仕上げ。
夏の暑い時に煮込み、と思いますが、これは別。
かつおの美味しいこの時期だからこそ、汗かきながら食べるのが美味しいのです。
そして仕上げにはこの唐辛子をサッとお好みで振り掛ける。
煮込み料理の最後のアクセントにはもちろん、
オムレツにふりかけてみたり、スープに加えてみたりと
日に日に登場回数が多くなっているこの子。
本場フランス側バスクでは塩・胡椒の代わりに塩・唐辛子を使うのだとか。
そろそろフランス側バスクの名物料理、唐辛子を使ったピペラドに挑戦してみようかな...。
お土産に買ったバスクの唐辛子。
この子が最近うちのお台所で大活躍です。
先日作ったのはBonito con Tomate-かつおのトマト煮-というスペイン料理。
たっぷりの玉葱とピーマンを柔らかくなるまで炒めて、トマトを加えトマトソースを作ります。
一方でかつお(マグロでも美味しくできます)を一口大に切って小麦粉をまぶし、
フライパンで軽くソテーします。
それをグツグツいっているトマトソースに加えて余熱でお魚に火を通す感じで仕上げ。
夏の暑い時に煮込み、と思いますが、これは別。
かつおの美味しいこの時期だからこそ、汗かきながら食べるのが美味しいのです。
そして仕上げにはこの唐辛子をサッとお好みで振り掛ける。
煮込み料理の最後のアクセントにはもちろん、
オムレツにふりかけてみたり、スープに加えてみたりと
日に日に登場回数が多くなっているこの子。
本場フランス側バスクでは塩・胡椒の代わりに塩・唐辛子を使うのだとか。
そろそろフランス側バスクの名物料理、唐辛子を使ったピペラドに挑戦してみようかな...。
by waltz-life
| 2006-08-18 18:15
| おいしいもののおはなし