2006年 09月 27日
毎日が勉強 |
早いもので9月ももう終わろうとしています。
1ヶ月前が怒涛のように忙しかったのに比べ、
同僚たちもバカンスから帰ってきて全員体制で仕事に励む毎日。
この時を待ってました!とわたしは試作品作りに励む最近です。
秋、冬用に季節を感じられるお菓子が作りたくて今日チャレンジしたのがこちら↓
マロンとチョコレートのタルト
ベースにはアーモンドクリームを敷いてタルト台を焼いた後に
マロンピューレ、シロップ、そしてたっぷりのラム酒を混ぜたマロンクリーム。
上にはガナッシュを流し込みました。
マロンとチョコレートは大好きな組み合わせの一つ。
お店でレシピを考えるとき、どうしてもチョコレートを使ったレシピが思いつくのは
サンセバの人たちが相当のチョコレート好き、と思っているせいでしょうか。
早速オーナーに試食してもらったところ、チョコレートの味が強すぎ、とのこと。
あれ!?サンセバの人向けにちょっと多めにしたんだけどなぁ、わざと。
次はマロンクリームをもうちょっと多めに、チョコレートがマロンに勝たないように、
とのご指摘を頂きました。
試作品を作るときは本当に色々な人に試食をしてもらいます。
わたしの美味しい、とここの人の美味しい、がたまに正反対だったりすることもあるから。
毎日単調な仕事が続いていた中、試作品を作るときは本当に張り切って居残り覚悟なわたし。
一つ一つのプロセス、一人一人の意見が勉強になります。
好きなことを仕事にできて幸せだ、と感じるのもこんな時です。
1ヶ月前が怒涛のように忙しかったのに比べ、
同僚たちもバカンスから帰ってきて全員体制で仕事に励む毎日。
この時を待ってました!とわたしは試作品作りに励む最近です。
秋、冬用に季節を感じられるお菓子が作りたくて今日チャレンジしたのがこちら↓
マロンとチョコレートのタルト
ベースにはアーモンドクリームを敷いてタルト台を焼いた後に
マロンピューレ、シロップ、そしてたっぷりのラム酒を混ぜたマロンクリーム。
上にはガナッシュを流し込みました。
マロンとチョコレートは大好きな組み合わせの一つ。
お店でレシピを考えるとき、どうしてもチョコレートを使ったレシピが思いつくのは
サンセバの人たちが相当のチョコレート好き、と思っているせいでしょうか。
早速オーナーに試食してもらったところ、チョコレートの味が強すぎ、とのこと。
あれ!?サンセバの人向けにちょっと多めにしたんだけどなぁ、わざと。
次はマロンクリームをもうちょっと多めに、チョコレートがマロンに勝たないように、
とのご指摘を頂きました。
試作品を作るときは本当に色々な人に試食をしてもらいます。
わたしの美味しい、とここの人の美味しい、がたまに正反対だったりすることもあるから。
毎日単調な仕事が続いていた中、試作品を作るときは本当に張り切って居残り覚悟なわたし。
一つ一つのプロセス、一人一人の意見が勉強になります。
好きなことを仕事にできて幸せだ、と感じるのもこんな時です。
by waltz-life
| 2006-09-27 14:48
| おかしのおはなし