2007年 03月 01日
ハレの日のケーキ |
普段は焼きっぱなしのタルトや、サブレ、パウンドケーキなどが好きで
仕事でもプライベートでもどちらかというとそっち系のお菓子を作ることが多いわたしですが、
たまにはいわゆるデコレーションケーキなんてものも作ります。
こちらは仕事でバレンタイン用に作ったケーキ。
チョコレートのムースの中にマンゴーやパッションフルーツなどのピューレをゼリー状に固めたものを入れて、周りをホワイトチョコのピストルで覆ったもの。
一番上のピンク色のグラッサージュはホワイトチョコとナパージュで。
デコレーションにはメレンゲで作ったハートとグロセイユの実を砂糖漬けにしたものを。
オーナーにもらったValhonaのレシピをアレンジして作りました。
コレでもかってくらい、甘ぁ~いデコレーション。
そしてこちらは先日お友達の誕生日に合わせて作った苺のショートケーキ。
久々ににこんなに大きなケーキを作りました。
ほんのりバニラの風味を利かせた生クリームと、今が旬の苺をたっぷり。
周りとトップには一生懸命削ったホワイトチョコを張り付けました。
日本人にはおなじみのこの黄金の組み合わせ。
たまにふと思い出しては、食べたくなります。
記念日やお誕生日といった大切な日のために作るケーキは
やっぱりちと気合が入るものです。
それでも美味しかったよ、って言ってくれる人がたくさんいるから、
自分の仕事がますます大好きになってしまいます。
仕事でもプライベートでもどちらかというとそっち系のお菓子を作ることが多いわたしですが、
たまにはいわゆるデコレーションケーキなんてものも作ります。
こちらは仕事でバレンタイン用に作ったケーキ。
チョコレートのムースの中にマンゴーやパッションフルーツなどのピューレをゼリー状に固めたものを入れて、周りをホワイトチョコのピストルで覆ったもの。
一番上のピンク色のグラッサージュはホワイトチョコとナパージュで。
デコレーションにはメレンゲで作ったハートとグロセイユの実を砂糖漬けにしたものを。
オーナーにもらったValhonaのレシピをアレンジして作りました。
コレでもかってくらい、甘ぁ~いデコレーション。
そしてこちらは先日お友達の誕生日に合わせて作った苺のショートケーキ。
久々ににこんなに大きなケーキを作りました。
ほんのりバニラの風味を利かせた生クリームと、今が旬の苺をたっぷり。
周りとトップには一生懸命削ったホワイトチョコを張り付けました。
日本人にはおなじみのこの黄金の組み合わせ。
たまにふと思い出しては、食べたくなります。
記念日やお誕生日といった大切な日のために作るケーキは
やっぱりちと気合が入るものです。
それでも美味しかったよ、って言ってくれる人がたくさんいるから、
自分の仕事がますます大好きになってしまいます。
by waltz-life
| 2007-03-01 21:07
| おかしのおはなし