2009年 12月 30日
ベリーのチーズケーキで〆 |
急にどうしてもチーズケーキが食べたくなって、
夜仕事から帰った後にこそこそ作って朝ごはんに食べたベリーのベイクドチーズケーキ。
こういうときにお菓子を作れる人でよかったなぁ、と思う。
食べたいなぁと思う味が、探しに行かなくても自分で作れてしまうからね。
ベースに全粒粉のクッキー(もちろん市販のね)と砕いたヘーゼルナッツ。
冷凍のベリーミックスをその上に載せて、チーズの生地を流し込むだけ。
いつもはフィラデルフィアのクリームチーズだけで作るのだけれど、
そこにブルーチーズを少々加えると、これまた美味しくなるのだと友達に教わりました。
次は挑戦してみようかな。
さて、今年も残すところあと1日。
明日の大晦日は朝から仕事、その後お友達と夕食を食べるので、
これが今年最後の更新となります。
2009年も自由気ままなこのブログに遊びに来て頂いて、
本当にどうもありがとうございました。
毎年色々な方との新しい出会いがあるのがとても楽しく、
また色々な方のブログを覗きに行って、わたしも沢山勉強させてもらいました。
バスク、という言葉が年々沢山の方々に広まっているのも、ひしひしと感じます。
ことしはまたMarche Basque(仮)という新しいプランも生まれました。
どんな方向に向かっていくのか、自分達もまだ分からずドキドキしていますが、
大好きなバスクの道具を多くの方々に手に取っていただけたら、と願う一方です。
10月に始めたバスク語、ヨガ、お茶屋さんへのお菓子、Waltzのお菓子、
出番を今か、今かと待つミシン、秋のバカンスのブログ更新、などなど.....
2010年のスタートもやりたいこと、やらなくちゃいけないことで溢れています。
皆様も素敵な年越し、新年をお迎えくださいませ。
今年も1年、本当にありがとうございました。
by waltz-life
| 2009-12-30 20:49
| おいしいもののおはなし