2005年 11月 27日
本番 |
明日はいよいよお茶屋さんにケーキを持っていく日。
2週間の試作期間を終えて今日はいよいよ本番です。
カトルカールはアールグレイと抹茶のフレーバーの2種類。
15センチの型で焼き上げました。
アールグレイはそのお茶屋さんで購入し、自分ですり鉢ですり潰しました。
サブレも2種類。
アールグレイとジャスミン。
粉砂糖を入れて作ったのでサクサク、ほろほろ感がわたしの好きな感じです。
余った卵白を使ってもう1品作ったのが抹茶のチュイール。
できる限り薄く焼いて繊細な感じに仕上げました。
最後に残る抹茶の香りがとてもいい。
その他に余った洋ナシのコンポートを使ってバターケーキも作り、
キッチンにこもること計4時間。
その後写真に収めて、これからラッピングに取り掛かる予定です。
それから材料などの説明書きも作らないと。
時間も手間も掛かるけどせっかく自分の作ったものだから
最後まで自分の納得のいくようにやりたいと思っています。
そして趣味で作っていた時とはまたちょっと違う、
責任感、というかなんというか、
ちょっとの妥協も許したくない自分になってたりして。
明日の朝を迎えるのが楽しみなような、ドキドキするような...
2週間の試作期間を終えて今日はいよいよ本番です。
カトルカールはアールグレイと抹茶のフレーバーの2種類。
15センチの型で焼き上げました。
アールグレイはそのお茶屋さんで購入し、自分ですり鉢ですり潰しました。
サブレも2種類。
アールグレイとジャスミン。
粉砂糖を入れて作ったのでサクサク、ほろほろ感がわたしの好きな感じです。
余った卵白を使ってもう1品作ったのが抹茶のチュイール。
できる限り薄く焼いて繊細な感じに仕上げました。
最後に残る抹茶の香りがとてもいい。
その他に余った洋ナシのコンポートを使ってバターケーキも作り、
キッチンにこもること計4時間。
その後写真に収めて、これからラッピングに取り掛かる予定です。
それから材料などの説明書きも作らないと。
時間も手間も掛かるけどせっかく自分の作ったものだから
最後まで自分の納得のいくようにやりたいと思っています。
そして趣味で作っていた時とはまたちょっと違う、
責任感、というかなんというか、
ちょっとの妥協も許したくない自分になってたりして。
明日の朝を迎えるのが楽しみなような、ドキドキするような...
by waltz-life
| 2005-11-27 21:32
| おかしのおはなし