2006年 01月 08日
vinho verde |
今日はお友達を招待しての夕食。
お土産に頂いたのはvinho verdeというポルトガルの白ワイン。
ちょっと発泡性のあるこのワインはアルコール度数も10.5%と低く、かなり飲みやすくどんどん進んでしまいます。
ポルトガルでは白ワインのことを緑ワインと呼ぶのですね。
(verdeは緑という意味なので)
わたし達はシンプルに鉄板焼きにした海老と一緒に頂きました。
(いい気分で写真を撮ったので、ちょっとブレちゃいました...)
この他にも彼女が持ってきてくれたポルトガルのチーズ、
バスクのIdiazabal-イディアサバル-というチーズの燻製タイプ、
コゴジョという最近ハマっているレタスの1種、
メインには牛肉の黒ビール煮を用意して久々のおもてなしディナーは楽しく過ぎました。
このvinho verdeが本当に美味しくて、(しかもかなり久々に白ワインを飲んだので)
早速リピートしてしまいそうです。
お土産に頂いたのはvinho verdeというポルトガルの白ワイン。
ちょっと発泡性のあるこのワインはアルコール度数も10.5%と低く、かなり飲みやすくどんどん進んでしまいます。
ポルトガルでは白ワインのことを緑ワインと呼ぶのですね。
(verdeは緑という意味なので)
わたし達はシンプルに鉄板焼きにした海老と一緒に頂きました。
(いい気分で写真を撮ったので、ちょっとブレちゃいました...)
この他にも彼女が持ってきてくれたポルトガルのチーズ、
バスクのIdiazabal-イディアサバル-というチーズの燻製タイプ、
コゴジョという最近ハマっているレタスの1種、
メインには牛肉の黒ビール煮を用意して久々のおもてなしディナーは楽しく過ぎました。
このvinho verdeが本当に美味しくて、(しかもかなり久々に白ワインを飲んだので)
早速リピートしてしまいそうです。
by waltz-life
| 2006-01-08 21:33
| おいしいもののおはなし