2006年 10月 06日
夏の味、Guindilla |
こちらは本日のお昼ご飯。
夏の間今年も色々な所で本当によく食べました。
サンセバの日本ーバスク料理のお店Txubilloさんでは天麩羅にしてピンチョスとして出していたっけ。
Guindilla-ギンディージャ-というこのお野菜は唐辛子の1種で
味はちょっとしし唐に似た感じです。
オイルでじっくり炒めて、最後に粗塩をパッと振るだけのお手軽さ。
これを食べると本当にビールが進みます。
バスク地方の特産物の一つなのですが、
シーズンオフで生が手に入らなくても瓶詰めで購入することができます。
酢漬けにされたGuindillaはアンチョビとオリーブの実と一緒にこれまたピンチョスで。
この辺りのBarには必ずと言っていいほど置いてある
Guilda-ギルダ-というピンチョスです。
たまにとても辛いものに当たることもあるので、食べるときはご注意を...。
あ、ちなみに奥にあるのは以前こちらでも書いた腸詰の1種Morcilla-モルシージャ-。
昼間っから完全に飲みモードでした。
夏の間今年も色々な所で本当によく食べました。
サンセバの日本ーバスク料理のお店Txubilloさんでは天麩羅にしてピンチョスとして出していたっけ。
Guindilla-ギンディージャ-というこのお野菜は唐辛子の1種で
味はちょっとしし唐に似た感じです。
オイルでじっくり炒めて、最後に粗塩をパッと振るだけのお手軽さ。
これを食べると本当にビールが進みます。
バスク地方の特産物の一つなのですが、
シーズンオフで生が手に入らなくても瓶詰めで購入することができます。
酢漬けにされたGuindillaはアンチョビとオリーブの実と一緒にこれまたピンチョスで。
この辺りのBarには必ずと言っていいほど置いてある
Guilda-ギルダ-というピンチョスです。
たまにとても辛いものに当たることもあるので、食べるときはご注意を...。
あ、ちなみに奥にあるのは以前こちらでも書いた腸詰の1種Morcilla-モルシージャ-。
昼間っから完全に飲みモードでした。
by waltz-life
| 2006-10-06 13:39
| おいしいもののおはなし