2007年 04月 22日
3年間を振り返り、前に向かう |
慌しくしている日曜の午後です。
実は今日をもって3年間働いたお店、Barrenetxeを辞めることになりました。
思えば研修で入った2ヵ月後、人手不足を機に働けることに。
お菓子作りは趣味程度だったわたしは搾り出し袋さえろくに使えず、
毎日作る20リットルのカスタードクリームに汗かきながらの大奮闘、
オーブン用の天板が重たくて、でも自分でどうしても持ちたくて、
何十個ものクッキーを落としてしまったり。
そんなことにもめげず、優しいオーナーの下で徐々に色々なレシピを試して、
初めて自分で作った苺のムースがお店に並んだ時、
嬉しくて写真に撮っておかんに送ったっけ。
その後も新しいレシピを試してはバスク人の口に合わない、見たいなことを言われ、
ボツになったケーキも多々。
(ベイクドタイプのチーズケーキなんかがその一つ。あんなに美味しいのに!)
だんだん自分なりにこっちの人の好みが分かってきた頃作ったチョコレートのケーキに
ゴーサインが出て、今ではお店の定番商品にまでなりました。
お菓子作りだけではありません。
日本で大学を卒業してすぐにこっちに来たわたしにとって、
Barrenetxeはわたしの人生最初に働いた場所(しっかり契約をもらってね)。
働く、お金を稼ぐ、その後の税金徴収などの手続きも含め、
何もかも初めての経験をここ、Barrenetxeで過ごしました。
生活習慣や食文化の違いにはもう慣れていたわたしも、
1日7時間、週6日、現地の人と接することには最初とても疲れて、
またここで今まで以上に文化の違いを感じました。
オーナーのオフィスに駆け込んで大泣きしたことも多々
でも良かったことも悪かったことも全て今ではいい思い出。
Barrenetxeの3年間はこれからのわたしにとって、大きなステップになります。
これからの予定、実は大まかにしか決まっていません。
取り合えず来月の10日から1ヶ月ほど日本に帰って
(日本のお友達、連絡遅くなってごめんなさい!遊んでちょうだいね~)
夏の間は相方のBarのお手伝いをしながら就活です。
まだまだ、やってみたいことが盛りだくさんのわたし。
今だからできること、そしてこのチャンスを逃さずに。
そして今から、Barcelonaへ行って参ります(出発まで後1時間半!)。
今回は1週間の小旅行。
Barcelonaではお友達のところにお世話になって、ガストロノミーの見本市に行って、
その後、フランスはカルカソンヌ、トゥールーズを通って帰ってきます。
フランス側では久々の一人旅。
自分の中でもやもやしていたものを取り払うにもいい1週間になるんじゃないかな。
さぁ、前を向いて進みましょう。
実は今日をもって3年間働いたお店、Barrenetxeを辞めることになりました。
思えば研修で入った2ヵ月後、人手不足を機に働けることに。
お菓子作りは趣味程度だったわたしは搾り出し袋さえろくに使えず、
毎日作る20リットルのカスタードクリームに汗かきながらの大奮闘、
オーブン用の天板が重たくて、でも自分でどうしても持ちたくて、
何十個ものクッキーを落としてしまったり。
そんなことにもめげず、優しいオーナーの下で徐々に色々なレシピを試して、
初めて自分で作った苺のムースがお店に並んだ時、
嬉しくて写真に撮っておかんに送ったっけ。
その後も新しいレシピを試してはバスク人の口に合わない、見たいなことを言われ、
ボツになったケーキも多々。
(ベイクドタイプのチーズケーキなんかがその一つ。あんなに美味しいのに!)
だんだん自分なりにこっちの人の好みが分かってきた頃作ったチョコレートのケーキに
ゴーサインが出て、今ではお店の定番商品にまでなりました。
お菓子作りだけではありません。
日本で大学を卒業してすぐにこっちに来たわたしにとって、
Barrenetxeはわたしの人生最初に働いた場所(しっかり契約をもらってね)。
働く、お金を稼ぐ、その後の税金徴収などの手続きも含め、
何もかも初めての経験をここ、Barrenetxeで過ごしました。
生活習慣や食文化の違いにはもう慣れていたわたしも、
1日7時間、週6日、現地の人と接することには最初とても疲れて、
またここで今まで以上に文化の違いを感じました。
オーナーのオフィスに駆け込んで大泣きしたことも多々
でも良かったことも悪かったことも全て今ではいい思い出。
Barrenetxeの3年間はこれからのわたしにとって、大きなステップになります。
これからの予定、実は大まかにしか決まっていません。
取り合えず来月の10日から1ヶ月ほど日本に帰って
(日本のお友達、連絡遅くなってごめんなさい!遊んでちょうだいね~)
夏の間は相方のBarのお手伝いをしながら就活です。
まだまだ、やってみたいことが盛りだくさんのわたし。
今だからできること、そしてこのチャンスを逃さずに。
そして今から、Barcelonaへ行って参ります(出発まで後1時間半!)。
今回は1週間の小旅行。
Barcelonaではお友達のところにお世話になって、ガストロノミーの見本市に行って、
その後、フランスはカルカソンヌ、トゥールーズを通って帰ってきます。
フランス側では久々の一人旅。
自分の中でもやもやしていたものを取り払うにもいい1週間になるんじゃないかな。
さぁ、前を向いて進みましょう。
by waltz-life
| 2007-04-22 13:00
| ひとりごと