2007年 09月 13日
夏の美味しさ、ギュッと詰め込んで |
9月になって、いつも行く八百屋さんの果物のコーナーが
野菜のコーナーにじわじわと進入しているような気がします。
リンゴの種類は明らかに多くなってきたし、
みかんなんてのも早くも登場してきました。
メロンやスイカは主役の時期を追え、やや端の方に。
そして先日わたしが買ったのは色鮮やかな黄色のプラム。
そのまま食べても美味しかったのですが、
大量に買ってしまって美味しいうちに食べきれない!と思い、
こんな風にしてみました↓
黄プルーンのクランブルタルト
本当はシンプルにクランブルを乗せて焼くだけのつもりが、
冷凍庫にタルト生地が残っていたので
タルトにしてフランス語の最後の授業の日に持っていって皆で食べました。
クランブルにして食べると、果物の味がそのままストレートに伝わるのがお気に入り。
大きかったプルーンはくたーっとなったけど味は凝縮。
お砂糖の甘さではなく、果物本来の味と甘さ、そしてほんのり残った酸味も美味しかったです。
野菜のコーナーにじわじわと進入しているような気がします。
リンゴの種類は明らかに多くなってきたし、
みかんなんてのも早くも登場してきました。
メロンやスイカは主役の時期を追え、やや端の方に。
そして先日わたしが買ったのは色鮮やかな黄色のプラム。
そのまま食べても美味しかったのですが、
大量に買ってしまって美味しいうちに食べきれない!と思い、
こんな風にしてみました↓
黄プルーンのクランブルタルト
本当はシンプルにクランブルを乗せて焼くだけのつもりが、
冷凍庫にタルト生地が残っていたので
タルトにしてフランス語の最後の授業の日に持っていって皆で食べました。
クランブルにして食べると、果物の味がそのままストレートに伝わるのがお気に入り。
大きかったプルーンはくたーっとなったけど味は凝縮。
お砂糖の甘さではなく、果物本来の味と甘さ、そしてほんのり残った酸味も美味しかったです。
by waltz-life
| 2007-09-13 00:47
| おかしのおはなし