2009年 05月 05日
きゅうりの弱点 |
先日友達とお家ご飯をした時のこと。
メインとサラダの前に何かピンチョスを作ろう!ということになって、
薄く切ったナスにさっとフライパンで焼き目をつけて、
その上にこれまたさっと火を通したアンチョビ、
フェタチーズ、ドライトマトのオイル漬けを載せてクルッと巻いて、オーブンへ。
プレーンヨーグルト、刻んだきゅうり、刻んだミントの葉、白胡椒を混ぜたものをソースに。
(わたしとしたことが写真を撮り忘れてしまった...)
これがなかなか美味しかったのです。
特に美味しかったのがヨーグルトときゅうりのソース。
残ったソースをサラダにかけていただいたのですが、
さっぱりミントときゅうりの触感が新鮮で、自分たちで言うのもなんですが絶品でした。
と言うことで気に入ったものは飽きるまで食べる、のがわたし。
昨日のお昼に作ったサラダもこのソースでいただきました。
冷蔵庫にあったものあり合わせサラダ。
ほうれん草、タマネギ、フェタチーズ、ドライトマト、リンゴ、ゆで卵、そしてソース。
思えばスペインに来てからあまり食べなかった野菜の1つがきゅうりでした。
こっちのきゅうりは日本のものに比べて3倍ほど太く、
種も多ければ、皮も厚くていつも剥いてから食べます。
何よりも一番食べなかった理由は後からゲップが止まらなくなる、と聞いてから。
「でも日本では食べてたし全然平気でしょー」と思ってたら
昨日の午後は案の定ゲップが止まりませんでした。
きゅうりの食べすぎには気をつけよう、と思ったわたしでした。
メインとサラダの前に何かピンチョスを作ろう!ということになって、
薄く切ったナスにさっとフライパンで焼き目をつけて、
その上にこれまたさっと火を通したアンチョビ、
フェタチーズ、ドライトマトのオイル漬けを載せてクルッと巻いて、オーブンへ。
プレーンヨーグルト、刻んだきゅうり、刻んだミントの葉、白胡椒を混ぜたものをソースに。
(わたしとしたことが写真を撮り忘れてしまった...)
これがなかなか美味しかったのです。
特に美味しかったのがヨーグルトときゅうりのソース。
残ったソースをサラダにかけていただいたのですが、
さっぱりミントときゅうりの触感が新鮮で、自分たちで言うのもなんですが絶品でした。
と言うことで気に入ったものは飽きるまで食べる、のがわたし。
昨日のお昼に作ったサラダもこのソースでいただきました。
冷蔵庫にあったものあり合わせサラダ。
ほうれん草、タマネギ、フェタチーズ、ドライトマト、リンゴ、ゆで卵、そしてソース。
思えばスペインに来てからあまり食べなかった野菜の1つがきゅうりでした。
こっちのきゅうりは日本のものに比べて3倍ほど太く、
種も多ければ、皮も厚くていつも剥いてから食べます。
何よりも一番食べなかった理由は後からゲップが止まらなくなる、と聞いてから。
「でも日本では食べてたし全然平気でしょー」と思ってたら
昨日の午後は案の定ゲップが止まりませんでした。
きゅうりの食べすぎには気をつけよう、と思ったわたしでした。
by waltz-life
| 2009-05-05 03:38
| おいしいもののおはなし