ワルツな日々
2012-05-01T23:14:44+09:00
waltz-life
スペインのバスク地方、サンセバスティアンより発信中。毎日の生活にはリズムが大切。
Excite Blog
イタリア旅行 ① MILANO
http://waltzlife.exblog.jp/15188632/
2012-05-01T13:38:00+09:00
2012-05-01T23:14:44+09:00
2012-05-01T23:14:44+09:00
waltz-life
いったところのおはなし
ぶらぶら歩いて、ウィンドーショッピングを楽しんで、
ジェラート食べたり、エスプレッソ飲んだり、アペリティフを楽しんだミラン。
ちゃんとドゥオーモにも登ったし、ガレリア、スカラ座にも行って、
観光ポイントもしっかり抑えてきました。
土曜の朝はお兄ちゃんの家の近所の市場で買い物。
どんな有名な観光スポットよりも生活の様子を垣間見れる市場がとにかく好き。
イタリアに来たらどうしても食べたかったズッキーニの花をゲット。
大きさも様々、しかも安い!!
ほかにも見たことのない野菜がたくさんありました。
今がシーズンのアーティチョークも何種類かありました。
こんな先が尖ってるの、スペインでは見たことなかったから思わずパチリ。
ブランド店やお洒落なレストランの前を通るのはこんなアンティークなトラム。
そんなギャップが楽しかったミランでした。
]]>
イタリアから帰ってきました
http://waltzlife.exblog.jp/15111290/
2012-04-22T15:10:00+09:00
2012-04-22T22:32:30+09:00
2012-04-22T22:32:30+09:00
waltz-life
いったところのおはなし
6日間のイタリア旅行から帰ってきました。
今回は休む暇も、シエスタする暇もなかった6日間。
ミラノを基点にコモ湖、フィレンツェ、トスカーナの村サン・ジミニアーノ、ボローニャと
北部を中心に回ってきました。
残念ながらあまりお天気には恵まれませんでしたが、
とにかく歩いて、素敵な景色を堪能した6日間。
今週末はお菓子の注文、仕込みと忙しくしていますが、
少しずつ旅行の写真をUPしていきたいと思ってるので、お楽しみに。]]>
パスクアの卵クッキー
http://waltzlife.exblog.jp/15004578/
2012-04-08T11:00:00+09:00
2012-04-08T18:06:05+09:00
2012-04-08T18:06:05+09:00
waltz-life
おかしのおはなし
しかしこちらは相変わらず雨降りか続いています。
別にパスクアは祝わないけれど、これだけは作ってみました。
パスクアの卵クッキー
このままラッピングされてお友達のところへ旅立っていきました~。
]]>
ベビーデザインのクッキー
http://waltzlife.exblog.jp/14999315/
2012-04-07T11:21:00+09:00
2012-04-07T18:31:47+09:00
2012-04-07T18:31:47+09:00
waltz-life
Waltzのおはなし
赤ちゃんの誕生祝に、
子供のお誕生日に、
コムニオン(日本で言う七五三みたいなもの!?)のお祝いに、
こんなオリジナルな贈り物はいかがですか??
色んなクッキーだけの詰め合わせもよし、
他のプレゼントと合わせてもよし、
世界にひとつだけ、オリジナルなプレゼントを作るお手伝いをしています。
お気軽にご相談ください。
]]>
ガリシアの夕べ
http://waltzlife.exblog.jp/14996333/
2012-04-06T19:01:00+09:00
2012-04-07T02:22:12+09:00
2012-04-07T02:22:12+09:00
waltz-life
おいしいもののおはなし
が、スペイン全土あいにくの雨模様です。
わたしはと言うと2日連休→出勤→また2日連休→3日働いたらイタリアバカンス!!
と言うことでお家にこもってイタリアの情報集めに精を出しています。
今日は先週末に出かけたときのお話。
うちの近所のEASO広場の話はここでも何度かしたはずですが、
先週末は毎年恒例のガリシア物産展(デパ地下みたい)があったので、足を運んできました。
バスクに劣らずガリシアも料理が本当においしい地方。
魚介類、エンパナディージャというガリシアのパイ、
アルバリーニョ、リベイロといったワインも忘れてはいけません。
でもやっぱりガリシア料理と言ったらこれ、ガリシア風タコ。
日本人の感覚から言ったらちょっと茹で過ぎ~なタコを
シンプルにパプリカとオリーブオイルでいただきます。
そして彼のチョイスしたワインは大好きなアルバリーニョ!!
タコと一緒に頼んだのがチュラスコといういわゆる豚のスペアリブ。
こんなに豪快に焼かれたら、頼まない訳にはいきません。
左後ろのチョリソーもいい匂いがしてたなぁ。
写真にはありませんがデザートにガリシア特産のハーブのリキュール、
ケサディージャというチーズケーキみたいなのもしっかりいただきました。
そして食後のジン・トニック目指して、まだまだ夜は続くのです...
(だって久々に土曜の夜に出掛けたんだもーん)
]]>
春なので
http://waltzlife.exblog.jp/14953502/
2012-03-30T10:37:00+09:00
2012-03-30T17:45:27+09:00
2012-03-30T17:45:27+09:00
waltz-life
おかしのおはなし
春のケーキといえば、苺のショートケーキ!
スペインの苺は大振りで大味なのが難点ですが、
こちらでなかなかお目にかかることのないこのケーキは
バスク在住の日本人には懐かしいケーキのひとつなのです。
ということでかなり前のお話ですが、お友達も娘さんの初節句に合わせて
こちらのショートケーキのご注文をいただきました。
わたし自身久々に作ったショートケーキ。
生クリームのナッペが雑なところはお許しください...。
合わせてご注文いただいたのが梅と桜のお花のクッキー。
こちらはお世話になっている方々へのプレゼントだったとか。
どちらも喜んでいただけて光栄です。
今週末はイースターにちなんだクッキーを作る予定です。
またこちらでUPしますのでお楽しみに。
]]>
PCのなかった3月
http://waltzlife.exblog.jp/14948807/
2012-03-29T14:08:00+09:00
2012-03-29T21:29:20+09:00
2012-03-29T21:29:20+09:00
waltz-life
ひとりごと
異国の地で日本製のパソコンを使っていると、故障の際に自分で何とかしなくてはならない。
PC知識ゼロに等しいわたしにとって、これはまさに苦なのです。
が、3週間もパソコンが使えないと、最初は別に気にならないのだけれど、
だんだん、Eメールもチェックしなくちゃな、とか、
Facebookも気になるぞ、なんて感じで
先週末重い腰を上げ何とか自力で直してみました。はっ!
ということで3月もいろいろとお菓子を作ってたのですが、徐々にUPしていきますね。
上のクッキーは彼の友達の娘さんの1歳のお誕生日に。
クッキーのいい所は郵便でも送れてしまうこと。
この子達はマヨルカ島まで旅に出て行きました。
新しく買った哺乳瓶の抜き型がすごく可愛い!
今週末も2件出産祝いのクッキーの注文が入っているので、活躍してくれそうです。
お菓子のお話以外には、彼のご両親がサンセバに遊びに来たので、
一日お休みをとって隣街のVITORIA-ビトリア-へ日帰りで行ってきました。
あいにくの雨降りだったけど、日帰り旅行はやっぱり楽しい!
気になるお店もたくさんあったので、またゆっくり行きたい所です。
あ、そして待ちに待ったサマータイム!
夜の8時くらいまでまだ明るい。
サマータイムが待ち遠しいなんて、わたしもすっかりヨーロッパ人化してきました。
そして2週間後には待ちに待ったイースター休暇で、ミラノ、フィレンツェに行ってきます。
久々のイタリア!しかも今回は現地ガイド付き(彼のお兄ちゃんがミラノに住んでいるので)
おいしいものいーっぱい食べてきますよー。へへへ
と、近況報告はこんなところです。
実は今日、スペイン全土でストがあって、仕事はお休み。
週中に休みがあると1週間が終わるのがあっという間ですね。
わたしはたまったアイロンがけに精を出すとしますか。
]]>
はまってしまいました
http://waltzlife.exblog.jp/14704541/
2012-02-19T14:18:00+09:00
2012-02-19T22:38:29+09:00
2012-02-19T22:38:29+09:00
waltz-life
おかしのおはなし
わたしのお菓子の基本はフランス菓子。
シンプルで、季節感が出てて、もちろん美味しくなくてはいけません。
しかし、このアメリカンなデコレーションにはまってしまいました。
楽しい!!
しかもサンセバの人たちもなかなかお目にかかることのない種のもののようで、
かなり反応がよく、作り買いがあるわけです。
ちょこっと余ったシュガーパスタがあったので、カップケーキも作ってみました。
アイシングで作るお花は始めたばかりのテク。
葉っぱは専用の口金で上手くできるんだけど、お花はまだまだ練習が必要です。
そろそろいろんな種類の口金も買わないといけないかな。。。
デコレーションの楽しさは、デザインを考えるところから、色の組み合わせ、パーツの準備、組み立て、そしてなんと言っても受け取った人が箱を開けた瞬間の顔を見ること。
作ったわたしもうれしくなってしまう一瞬です。
]]>
バレンタイン2012
http://waltzlife.exblog.jp/14669279/
2012-02-14T11:20:00+09:00
2012-02-15T18:11:14+09:00
2012-02-14T19:54:45+09:00
waltz-life
おかしのおはなし
久々にバレンタインという日を間近に感じた2012年。
スペインに来てからこの日を祝う習慣をすっかり忘れていました。
すべてはこのケーキから始まったわけで。。。
今月の初め、最近気になっていたシュガーパスタを扱うお菓子の教室に行ってきました。
そこで作ったのがこのケーキ。
さすがに家では食べきれないので仕事場に持って行ったところ、同僚からの質問攻め。
バレンタインに向けて一気に3つも注文をもらってしまいました。
何せ始めたばかりのシュガーパスタ、道具もろくに揃ってない中、四苦八苦した作ったケーキたちがこちら↓
最初の注文はとにかくハートを沢山入れてラブリーに、と。
個人的にごちゃごちゃしたデコレーションを好きではないのですが、注文は注文。
大きさ、色のトーンを変えたハートを並べて、メッセージを入れました。
ちなみにMAITE ZAITUT とはバスク語でI LOVE YOU の意味なんですよ。
そして肝心の中身はカカオ風味のスポンジにビターミルクチョコレートのガナッシュをサンド。
一応これがメインですからね、中が美味しくないとせっかくのケーキも台無しです。
2つ目は教室で作ったケーキと同じようなものを、と注文を頂きました。
が、教室と違い道具不足のわたしのキッチンで同じケーキをつくりのはさすがに難しかった。。。
ラインの太さの調節、リボンの出来もちょっと不満足。
このデザインはこれからも使って行きたいので、頑張って上達しなくては、です。
中身はバニラ風味のスポンジに、ラズベリージャムのフィリング。
そして最後が今回一番のお気に入り。
注文してくれた彼女をイメージして、ハートを一切使わずに、シンプルに作りました。
お花を作る道具もまだなかったので、
もっていた抜き型(確か昔100均で買った野菜の抜き型だったはず)で何とかお花を作り、
色も綺麗な薄紫とピンクで上品に。
次回はお花も蝶々ももう少し薄く作ったら、もっと繊細な感じになりそう。
中身は最初のケーキと同じ、チョコレートのケーキでした。
このデザインも定番にしたいなぁ。
ケーキを注文してくれた同僚の子供たちに名前入りのクッキー。
いつもお世話になっているお茶屋さんGOURMETのお客さんにも感謝の気持ちを込めて、
ミニサイズのクッキーを焼きました。
皆さんも素敵なバレンタインをお過ごしください。]]>
こちらも寒いです
http://waltzlife.exblog.jp/14593166/
2012-02-03T20:09:00+09:00
2012-02-04T04:17:27+09:00
2012-02-04T04:17:27+09:00
waltz-life
ひとりごと
ご無沙汰しています。
日本もずいぶんと寒いようですが、こちらサンセバも昨日雪が降りました。
上が昨日の写真。
下はちょうど1週間前の写真(ちょっと小さくて見づらいかな)
この日はお天気もよくて、テラスでビール飲んでたのにねぇ。
寒いのでオーブン点けて、キッチンにこもりっぱなしのわたしです。]]>
週末はボルドーへ
http://waltzlife.exblog.jp/14467727/
2012-01-19T20:30:00+09:00
2012-01-20T05:09:14+09:00
2012-01-20T05:09:14+09:00
waltz-life
いったところのおはなし
わたしの大好きな街ベスト5に入るであろう、Bordeauxに週末を過ごしに行ってきました。
Bordeauxは3度目。
サンセバから車で2時間半なので、週末でもさっと行けるのがお気に入り。
Bordeauxの何が好きって、これでしょ。
日曜のガロンヌ河沿いに出る市場。
これが好きで、好きでしょうがない。
野菜、肉、魚、花、ワイン、などなど、なんでもあり。
ここのパン屋さん、行列ができてたので、わたし達も夕食用のパンを買いました。
見てるだけでも楽しいチーズたち。
気温2度と体の心から冷えた日曜の朝でしたが、
やっぱりこの市場、大好きなんです。
市場と蚤の市を見た後は牡蠣を食べにArcachon-アルカション-へ。
牡蠣とよく冷えた白ワインでランチのあとは、海岸沿いを散歩。
Arcachonnを後にして最後に向かったのはDuna Pyla-ピラ砂丘-
本当は夏に来たかったけど、近くまで来ていたので登ってみることにしました。
急で歩きづらい急な砂の道を登った後の景色は最高。
でもやっぱりまた夏に戻って来たいなぁ。
24時間のあっという間のBordeauxでの週末。
また近いうちに行けるといいなぁ。
]]>
山ガール
http://waltzlife.exblog.jp/14459398/
2012-01-18T22:38:00+09:00
2012-01-19T06:51:11+09:00
2012-01-19T06:51:11+09:00
waltz-life
いったところのおはなし
山ガール...なんて言葉を去年日本に帰国していた際に初めて耳にしました。
今年はわたしも山ガール、今週末天気がよければこの山に登りに行ってきます!
ということで下見に行ってきた私たち。
お山はGipuzkoa県内でも有名なTxindoki-チンドキ-山。
(箱根の金時山を思い出すのはわたしだけ??)
出発地となる村Larraitz-ラライツ-から約2時間半ほどで頂上に着くとか。
この冬はもう2度山に登ったし、新しい登山靴と、防寒用のズボンもプレゼントしてもらったし、
もう言い訳しようがないんです。
登るしかないんです。
でもこの日は下見だったので、村の周りを散策することに。
地元のチーズのCMに出てきそうな羊の群れとか、
谷に転々としている村々を見下ろします。
今まで海バスクのほうが断然好きだったんだけれど、
ここ1年で本当に山バスクの方にも足を運ぶようになりました。
そしてだんだん山バスクの虜になっていくわたし。
こんな愛嬌のいい子ヤギも山バスクならでは!!
]]>
お祭り終了の合図
http://waltzlife.exblog.jp/14348735/
2012-01-06T15:47:00+09:00
2012-01-07T00:03:02+09:00
2012-01-07T00:01:12+09:00
waltz-life
ひとりごと
スペインの長~いクリスマスが終わろうとしています。
今日はDia de los Reyesという祝日。
今日をもって約3週間続いたクリスマス、正月、Reyes のお祭り騒ぎが終わります。
はぁ、長かった...。
わたし達も仕事は普通にしていましたが(実際は普通以上の仕事の量でした)
クリスマスだ、正月だ、をいいことに外にご飯を食べに行ったり、
おうちでもワイン、カバと空き瓶が絶えない3週間だったので、
ここらで暴飲暴食もストップしないとですね。
今年のクリスマスは見よう見まねで始めたアイシングクッキーの注文を
沢山の方から頂いて、いつもよりも忙しいクリスマスでしたが、
わたし自身楽しんでやっているのでそんなに苦にはなりませんでした。
クリスマスが終わったので新しく作ってみたクッキーがトップの画像のもの。
Cupcakeはなかなか可愛くできたものの、ティーポットとコーヒーカップは
まだまだ手を加えなくてはいけません。
ちなみにCentro Cafeの方で、クッキーお味見できますよ。
]]>
Feliz año 2012
http://waltzlife.exblog.jp/14307202/
2012-01-01T21:25:00+09:00
2012-01-02T05:35:29+09:00
2012-01-02T05:35:29+09:00
waltz-life
ひとりごと
明けましておめでとうございます。
今年ものんびりとですが、更新していきますのでどうぞよろしくお願いします。
最後の更新からあっという間に年が明けてしまいました。
今年のクリスマスはお蔭様で沢山の方々にお菓子の注文を頂いて、
慌しく過ぎていきました。
そんな中、24日はBarcelonaへ彼のご両親と親戚とクリスマスを過ごしに。
年越しはおうちで二人でゆっくりと。
(あまりに沢山食べすぎて、蕎麦が食べられなかった...)
そして今日お正月は、サンセバのIgueldo山に歩いて登って、
レストランでランチしてきました。
トップの写真はIgueldo山途中の景色。
右手に海、左手に山ととても贅沢な景色を満喫してきました。
日本のお正月も恋しいけど、こんな過ごし方もわたし達らしくて好きです。
]]>
Buon Natale fron Italia
http://waltzlife.exblog.jp/14205567/
2011-12-19T12:40:00+09:00
2011-12-19T21:10:44+09:00
2011-12-19T21:10:44+09:00
waltz-life
おいしいもののおはなし
イタリアに住んでいる彼のお兄ちゃんとその彼女から、
一足早いクリスマスプレゼントが届きました。
大きな箱から、出るわ、出るわ、グルメなプレゼントの数々。
Orecchietteと巨大なPennoniはこのソースでいただきましょう。
定番のペスト・ジェノベーゼとお兄ちゃん絶賛の鹿肉のラグー。
パスタには2年間熟成されたパルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりと。
本当にたっぷりと使えちゃうんです。だって500g位ありそう。大きい!!
ほかにもProvolaというスモークチーズもありました。
パンに塗って食べたら美味しそうなアーティチョークのパテは一番気になるところ。
他にもドライトマト、ポルチーニ茸、スパークリングワイン、ベーコン、腸詰などなど
どこから始めようか困ってしまうほどの品揃え!
そしてこの間会った時にわたしが密かにリクエストしておいたこれ、
パネトーネもしっかりありました。
お兄ちゃん、覚えていてくれてどうもありがとう!
これで今年の我が家のクリスマス、正月はイタリアンになりそうです。
あ、もちろん年越しそばははずせませんが...。
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/